Новость
XAG
В 2021 году компания ДСК Соплай пошла на дерзкий эксперимент.

В 2021 году компания «ДСК Соплай» пошла на дерзкий эксперимент. Взяв на вооружение сельскохозяйственный дрон от фирмы XAG, выбрала не только непригодный для посева риса чек, но ещё и уменьшила нормы внесения семян с 300кг/га до 35 и 50 кг соответственно. Что в итоге получилось читайте в нашей статье.

В 2021 году эксклюзивный дистрибьютор XAG, компания компания «ДСК Соплай» вместе со своим авторизованным диллером в южном федеральном округе, пошли на дерзкий эксперимент. Взяв на вооружение сельскохозяйственный дрон от фирмы XAG, выбрала не только непригодный для посева риса чек, но ещё и уменьшила нормы внесения семян с 300кг/га до 35 и 50 кг соответственно. Что в итоге получилось читайте в нашей статье.

Беспилотная техника XAG: кейс от агрономов

В этом году в Краснодарском крае прошло тестирование технологии возделывания риса с применением дронов от китайской компании XAG в условиях юга России.

Необходимость внедрения технологии связана с высокими затратами при классических агро-мероприятиях — как правило, требуется большое количество людей, тракторов, почво-обрабатывающих агрегатов, сложно содержать крупные инфраструктурные объекты. С помощью беспилотников XAG обозначилась тенденция сокращения затрат на средства защиты растений, снижение нормы высева семенного материала, кроме того, снизились затраты на объем удобрений. В ходе использования дронов выявлены высокое качество и точность проводимых операций.

Подготовка. До начала посевной, 1 июня, агрономы заливали поле водой слоем до 7 см для того, чтобы спровоцировать сорную растительность. По прошествии восьми дней воду сбрасывают, а территорию опрыскивают против сорняков. Только после этого семена высевают с уже проснувшимся зародышем. С этой целью за двое суток до посева их подвергают процессу проращивания: сутки в воде и еще одни сутки занимает процесс инкубирования.

Однако после осмотра бугров, канав и следов от трактора на участке агрономы выяснили, что рисовый чек имеет очень нестабильный рельеф, который вызывает трудности при высевании семян вручную. На помощь специалистам пришел беспилотник XAG — мобильный и многофункциональный дрон, который равномерно распределяет семена и значительно сокращает время работы. В воздухе техника оцифровывала чек с помощью пульта дистанционного управления: на площади 5,7 га засеивался рис нормами 35 кгга и 50 кгга. На мониторе отражается четкая картинка всей территории, дрон записывает и программирует все показатели: саму площадь участка, его рельеф, расстояние между посевными рядами, скорость ветра. После получения беспилотником параметров посева в бункер засыпаются пророщенные семена и начинается посев. Параллельно специалисты снова заливают чек водой.

Созревание. Ночь с 15 на 16 июня 2021 года — пришло время обработать молодые побеги риса средством защиты растений. Гербицид уничтожит последние сорняки, чтобы они не мешали качественному созреванию культуры, но не стоит забывать, что препарат боится открытых солнечных лучей и обработку лучше проводить в темное время суток. На помощь снова приходит дрон XAG: он точно и равномерно вносит средство защиты, полностью вырабатывает рабочий раствор на запланированную площадь и не делает пропусков. Благодаря винтам с потоками воздуха рабочий раствор пробивается до самого нижнего яруса растений. Такой способ помогает экономить расход СЗР на 30%, а воды — до 90%.

16 июня на участке, где был посев с нормой 35 кгга, стали заметны три листа — к вечеру этот чек заливается водой. Важно отметить, что рис очень хорошо отзывается на удобрения и первостепенное значение имеют азотные, такие как карбамид. Азотные удобрения необходимо вносить дробно, в наиболее важные для формирования урожая фазы развития — 2/3 под предпосевную обработку, 1/3 в подкормку по всходам или в начале кущения. 27 июня с помощью беспилотника XAG вносятся удобрения, в этот момент важно обратить внимание на точное и равномерное распределение гранул.

2 июля — прошла неделя после подкормки рисовых побегов карбамидом. Рис позеленел, начал активно куститься — это верный показатель того, что урожаю быть. Пошло замещение пространства и на большинстве участков норма уже 50 кгга, даже на местах с ямами образовывается нормальный равномерный густой посев.

9 сентября, во время очередных контролирующих мероприятий выяснилось, что массив выглядит очень хорошо и имеет крупную метелку. К этому моменту стебель начинает ложиться: это означает, что чек пора подвергнуть обработке десикантом — веществом, подсушивающим растение на корню, что помогает при сборе урожая.

Итоги. В октябре завершилась уборка риса: на участках, где норма посева была 35 кг, аграрии получили 29цга, в свою очередь, где высевали норму 50 кг — 41 цга. Для таких показателей урожайность не высокая, однако, изначально чек был не пригоден для посева. И, несмотря на риск, был получен достойный результат, именно благодаря использованию технологии XAG. Внедрение беспилотников в сельское хозяйство — настоящий прорыв отрасли. В следующем году аграрии собираются провести еще более масштабный эксперимент с новыми нормами, новыми сортами риса и новыми условиями.